Qu'est-ce que la candidose ?

La candidose est due à un champignon microscopique de type levure, dont le plus connu est le « Candida Albicans ».
Cette levure vit dans l’intestin en se nourrissant de matières organiques en décomposition. Elle est normalement sans danger, tant que l’équilibre bactérien (la flore intestinale) qui contrôle sa multiplication n’est pas altéré. Pourtant dans certaines conditions, elle peut se multiplier de manière excessive et envahir tout l’appareil digestif (bouche, intestins, anus, …). Après dissémination par voie sanguine, elle peut même se propager dans tout l’organisme (bronches, peau, vagin, …) sous forme de muguet ou de mycose.
Normalement, le « Candida » n’est pas ennemi mais c’est sa prolifération et son évolution qui le rendent pathogène.

Quelles sont les causes ?

  • Usages répétitifs d’antibiotiques qui détruisent la flore intestinale
  • Absence de mouvement, d’exercice physique
  • Alimentation pauvre en fibres
  • Alimentation trop riche en sucres
  • Apport calorique insuffisant – régime
  • Foie ralenti, mauvaise production de bile
  • Manque d’hydratation
  • Hypochlorhydrie (manque d’acide chlorhydrique)
  • Hypothyroïdie
  • Intolérance ou allergie alimentaires (gluten, produits laitiers, œufs, arachides, …)
  • Poids insuffisant
  • Partenaire ayant le « Candida »
  • Mycose vaginale : utilisation savon ne respectant pas le PH, port de protections hygiéniques qui fragilisent la flore vaginale (tampon, protège-slips)

Les symptômes :

  • Hyperperméabilité intestinale
  • Signes digestifs : ballonnement, constipation, diarrhée, douleurs digestives, gaz odorants ou non, aphtes, démangeaisons anales, …
  • Fatigue progressive et inexpliquée, quasi constante, pouvant aller jusqu’à la fatigue chronique
  • Troubles psychiques : état dépressif, anxiété, irritabilité, troubles du sommeil, troubles de la concentration, migraine, …
  • Troubles du comportement alimentaire : attraction pour le sucré surtout
  • Infections gynécologiques (mycose vaginale) et urinaires à répétition
  • Problèmes dermatologiques : eczéma, acné, psoriasis, mycoses des ongles
  • Muguet
  • Langue blanche

Comment traiter la candidose ?

  • Eviter les produits laitiers de vache, chèvre, brebis (yaourt, fromage, lait, crème fraiche, …)
  • Eviter le gluten
  • Eviter l’excès d’aliments qui constipent : riz gluant, riz blanc, pomme de terre, pâtes blanches, pain blanc, banane pas mûre
  • Eviter le sucre blanc et tout ce qui en contient, il favorise la croissance des champignons
  • Eviter les aliments ultra transformés comme les céréales petit-déjeuner par exemple
  • Favoriser Les fruits frais, les fibres des fruits frais induisent des selles de qualité qui évitent que les mauvaises bactéries ne prolifèrent du fait de la constipation
  • Favoriser les légumes de saison
  • Favoriser les céréales sans gluten (riz semi-complet, complet, quinoa, sarrasin, …)
  • Favoriser l’huile d’olive : elle est cholagogue, elle améliore l’évacuation de la bile, la bile agit comme un lubrifiant et permet l’évacuation plus rapide des selles
  • Boire beaucoup d’eau
  • Pratiquer une activité physique
  • Mastiquer correctement
  • Respiration, cohérence cardiaque
  • Magnésium (à voir avec votre nutrithérapeute) tous les magnésiums ne se valent pas !
  • Complément alimentaire spécifique au « Candida Albicans » (à voir avec votre nutrithérapeute)

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