Le diabète ne semble pas méchant à première vue.  On ne se sent pas malade, on a simplement un mauvais résultat d’analyse sanguine.  Pourtant c’est un tueur silencieux, lent mais méthodique qui altère toutes nos fonctions, tous nos organes. 

Qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète est une difficulté à faire entrer le glucose, un des principaux carburants à partir duquel nous produisons de l’énergie, à l’intérieur des cellules. 
Résultat : le sucre (glucose) qui circule dans le sang monte et reste anormalement haut ! Si ce sucre n’est pas utilisé immédiatement, il se transforme en graisse.  L’insuline monte et le corps se met en mode « stockage ».   Chez un individu sain, l’insuline, sécrétée par le pancréas, permet l’utilisation du sucre par les cellules ou son stockage si le sucre est présent en excès.
Chez une personne atteinte de diabète de type 2, l’insuline perd d’abord de son efficacité, on parle alors de résistance à l’insuline.  

Quels sont les symptômes du diabète  ?

Comment savoir si vous êtes concerné  ?

Tout d’abord, présenter plusieurs des symptômes ci-dessus est un bon indicateur, ensuite, demandez à votre médecin traitant une prise de sang plus complète.
Le but étant de travailler avec votre médecin traitant, main dans la main pour améliorer votre santé.
Il est important de demander dans cette prise de sang la biochimie des glucides.
Il permet de quantifier l’insulinorésistance, une des caractéristiques du diabète de type II, il est calculé sur base de la glycémie et de l’insulinémie à jeûn.  Cet index est considéré comme un marqueur plus performant que la glycémie et insulinémie prises individuellement.  L’évaluation régulière de l’index HOMA permet de proposer à temps les mesures nutritionnelles et de suivre les effets du changement de vie proposé.
Il permet quant à lui de mesurer l’insulino-sensibilité.
Il est également intéressant de demander : le CRP us (ultrasensible), la ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine, les triglycérides, le cholestérol HDL et LDL, la vitamine D et le CoQ10.

Quels sont les facteurs diabétogènes  ?

Le diabète est une maladie multifactorielle et beaucoup de paramètres sont à prendre en compte :

La nutrithérapie, un outil pour sortir du cercle vicieux de la résistance à l’insuline ?

La nutrithérapie fait de la prévention mais elle peut également vous aider à rééquilibrer tous les dysfonctionnements corporels qui se sont mis en place, petit à petit, suite à une hygiène de vie inadaptée à la physiologie de votre corps. 
Mon but étant de vous donner les clés afin de pouvoir parler le même langage que celui-ci et le remettre en équilibre afin qu’il reparte correctement.
Ensemble, réalisons votre objectif pour une vie meilleure et enfin que vous deveniez acteur de votre santé !  

Votre santé n'est pas une option

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