Le diabète ne semble pas méchant à première vue. On ne se sent pas malade, on a simplement un mauvais résultat d’analyse sanguine. Pourtant c’est un tueur silencieux, lent mais méthodique qui altère toutes nos fonctions, tous nos organes.
Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète est une difficulté à faire entrer le glucose, un des principaux carburants à partir duquel nous produisons de l’énergie, à l’intérieur des cellules.
Résultat : le sucre (glucose) qui circule dans le sang monte et reste anormalement haut ! Si ce sucre n’est pas utilisé immédiatement, il se transforme en graisse. L’insuline monte et le corps se met en mode « stockage ». Chez un individu sain, l’insuline, sécrétée par le pancréas, permet l’utilisation du sucre par les cellules ou son stockage si le sucre est présent en excès.
Chez une personne atteinte de diabète de type 2, l’insuline perd d’abord de son efficacité, on parle alors de résistance à l’insuline.
Quels sont les symptômes du diabète ?
- Vous vous sentez fatigué
- Vous avez un surpoids surtout abdominal
- Vous vous levez la nuit pour uriner
- Vous avez souvent soif
- Vous êtes fatigué après les repas
- Vous faites régulièrement des hypoglycémies
- Vous souffrez du syndrome métabolique
- Vous avez souvent la bouche sèche
- Vous avez une faim exagérée, une attirance pour le sucré
- Vous avez des problèmes de peau
- Vous souffrez de troubles de la vision
- Vous cicatrisez mal
Comment savoir si vous êtes concerné ?
Le but étant de travailler avec votre médecin traitant, main dans la main pour améliorer votre santé.
Il est important de demander dans cette prise de sang la biochimie des glucides.- La glycémie à jeûn
- L’insulinémie à jeûn
- L’index HOMA
- L’index Quicki
- L’hémoglobine glyquée
Quels sont les facteurs diabétogènes ?
Le diabète est une maladie multifactorielle et beaucoup de paramètres sont à prendre en compte :
- Le stress
- Une glycémie instable
- La consommation excessive de sucres rapides même « light »
- La consommation d’aliments roussis (grillade, four, barbecue, friture, grille-pain)
- La consommation excessive de sel
- La consommation excessive de viande rouge et de charcuterie
- Trop de graisses trans et saturées : margarine, beurre, pâtisserie, chips, …
- Un mauvais équilibre oméga 3/oméga 6
- Un microbiote perturbé
- La sédentarité, trop peu d’activité physique
- Le manque ou la mauvaise qualité de sommeil
- Un manque de magnésium
- La pollution et les perturbateurs endocriniens
- L’inflammation
La nutrithérapie, un outil pour sortir du cercle vicieux de la résistance à l’insuline ?
La nutrithérapie fait de la prévention mais elle peut également vous aider à rééquilibrer tous les dysfonctionnements corporels qui se sont mis en place, petit à petit, suite à une hygiène de vie inadaptée à la physiologie de votre corps.
Mon but étant de vous donner les clés afin de pouvoir parler le même langage que celui-ci et le remettre en équilibre afin qu’il reparte correctement.
Ensemble, réalisons votre objectif pour une vie meilleure et enfin que vous deveniez acteur de votre santé !