Qu'est-ce que le fer ?
Le fer est un élément essentiel dans le corps humain, nécessaire à la formation de l’hémoglobine, la protéine responsable du transport de l’oxygène dans le sang. Il est important d’avoir un taux de fer correctement équilibré car, en excès ou en manque, celui-ci peut être problématique.
Que faire si j'ai trop de fer ?
- Diminuer voire stopper la viande rouge
- Faire un don de sang tous les 3 mois
- Consommer des polyphénols de thé vert après un repas riche en fer car ils antagonisent l’absorption du fer
- Pas de vitamine C après un repas riche en fer (agrumes, kiwi, poivrons, vitamine C en comprimé)
Pour qui ? Les hommes surtout !
Pour les femmes n’ayant plus de menstruations et ménopausées !
Car les femmes grâce à leurs menstruations perdent du sang et donc du fer. C’est une des raisons pour laquelle les femmes vivent plus longtemps.
Que faire si je n'ai pas assez de fer ?
- Consommer de la viande rouge bio, du boudin noir bio
- Consommer de la vitamine C pendant le repas riche en fer (poivron) et après (agrumes, kiwi ou faire suivre son repas d’Acérola bio)
- Consommer des légumineuses riches en fer (pois chiches, lentilles, haricots blancs…) : pensez au houmous si vous n’aimez pas les légumineuses
- Contrôler les pertes de sang
- Thé vert à distance des repas
- Eviter les compléments en fer pour les raisons évoquées précédemment :
- Si on est enceinte et/ou carencé, on privilégie le bisglycinate de fer ! (Déconseillé en cas d’inflammation intestinale – si vous n’assimilez pas le fer)
- On évite le sulfate de fer par exemple le plus vendu : le Tardyferon qui engendre cette inflammation non désirée
- Si inflammation intestinale : on privilégie un fer végétal pour une assimilation optimale