Quantité de fibres :

Plus l’aliment est riche en fibres, plus l’IG est bas, L’enveloppe des végétaux = barrière qui diminue la vitesse à laquelle les enzymes digestives ont accès à l’amidon 

Texture et taille des particules :

Les purées ou les soupes broient les fibres et laissent passer plus facilement le sucre.  Plus l’aliment est réduit en purée, plus l’IG augmente 

Exemple :

  • purée (IG 90) vs pommes de terre à la vapeur (IG 65)
  • jus vs fruit entier 

Présence d’amidon résistant :

En refroidissant, l’amidon devient résistant et ralentit le passage du glucose dans le sang 

Exemple : pomme de terre cuite puis refroidie : IG plus bas (vous pouvez très bien les réchauffer après) 

Ajouter de l’acidité :

Les acides présent dans les aliments diminuent la vitesse de digestion de l’aliment et donc l’absorption des glucides 

Exemple : ajout de vinaigre ou de jus de citron : diminue l’IG  

C’est le même principe avec le pain au levain 

Présence de graisse :

Elle diminue l’IG 

Exemple :

  • pâte oléagineux ou oléagineux + fruit vs fruit tout seul (IG beaucoup plus haut)
  • pain + huile d’olive a un IG plus bas que pain + beurre 

Présence de protéines :

Elles diminuent l’IG 

Niveau de maturité des fruits et des légumes :

Exemple : Banane très mûre = IG haut 

La durée de cuisson :

Plus les aliments sont cuits, plus leur IG est haut 

Exemple :

  • pâte al dente vs vermicelles bouillis dans la soupe
  • risotto vs riz au lait 

Manger les aliments dans un ordre précis:

D’abord les légumes et les protéines (à l’IG quasi nul) puis les féculents : ça permet de diminuer la vitesse d’absorption des glucides.

Manger l’aliment sous la forme la moins transformée possible :

Plus l’aliment est transformé, plus il est glycémique 

Exemple : Flocons de céréales (IG 40) vs Céréales soufflées (IG 80) 

post-img
Prev post

Fer

Next post

Avez-vous une tension pulsionnelle élevée ?

post-img