Répondez à ce questionnaire rapide afin de savoir si vous souffrez d’un manque de sérotonine, caractéristique d’une tension pulsionnelle élevée (TPE). 

Notez vos réponses de 0 à 3.   

0 = pas du tout, 1 = parfois, 2 = souvent, 3 = tout le temps. 

0 1 2 3
Vous êtes irritable
Vous êtes impatient, insatisfait et/ou avez le sentiment d’être incompris
Vous êtes intolérant aux frustrations et aux contraintes
Vous ne supportez pas le stress
Vous souffrez de sautes d’humeur
Vous vous sentez agressif
Vous souffrez de compulsions alimentaires (attirance pour le sucré, grignotage, …)
Vous avez une tendance aux dépendances (tabac, alcool, café, drogue, sexe, jeux, sport intensif, achats compulsifs, …)
Vous roulez vite
Vous avez des difficultés à trouver le sommeil
Vous souffrez de dépression saisonnière (automne, fin hiver), le manque de lumière affecte votre moral

Le total est :

Que faire pour remonter la sérotonine ?

Quelques recommandations du Dr Jean-Paul Curtay :

Remplacer les sucres rapides par des glucides lentsLégumes secs
Céréales complètes et semi-complètes
Patates douces, manioc
Courges
Châtaignes, etc …
Consommer des oléagineuxNoix de Grenoble
Amandes
Noix du brésil
Manger du chocolatChocolat noir, à partir de 74%
Éviter les chocolats industriels trop sucrés ou au lait
Réduire la consommation de viandeSurtout éviter les viandes au dîner
Relaxation et gestion du stressSport
Yoga
Méditation
Qi gong
Cohérence cardiaque
EFT (techniques de libération émotionnelle )
Massages
Luminothérapie
SexualitéUne sexualité épanouie a des effets positifs sur les tensions pulsionnelles
Grossesse et allaitementL’alimentation de la mère pendant la grossesse déterminante sur les goûts de l’enfant
L’allaitement : un apport en nutriment et une nourriture neurohormonale sans équivalent
Nécessité d’un sevrage progressif
Des compléments alimentairesNicotinamide ou vitamine PP : 500 mg à 1 g
Mélatonine : 3 mg une heure avant le coucher

Lien entre sucre et magnésium :

Le sucre excelle dans le vol de vos réserves de magnésium. 

Pour chaque molécule de sucre que vous consommez, votre corps a besoin de 54 molécules de magnésium. 

Si vous êtes accros au sucre, vous explosez vos réserves de magnésium.  Le sucre épuise votre stock de cet oligo-élément.  Et puisque ce nutriment est essentiel à plus de 300 réactions de votre corps, cela a des conséquences plus ou moins graves sur votre organisme. 

Une des conséquences = le STRESS 

Le stress produit du cortisol, hormone responsable de la gestion de l’anxiété et du niveau de sucre dans le sang.  En mangeant des aliments sucrés, votre taux de sucre sanguin monte en flèche et le corps produit plus de cortisol. 

Le sucre a aussi une autre action pas très sympathique : en puisant discrètement dans vos réserves de magnésium, il va entrainer un stress important dans votre corps. 

Le stress vole votre magnésium et le sucre en fait autant.  Plus vous manquez de magnésium, plus vous stressez. 

Définitivement, le sucre en excès n’est pas notre allié.  Il est temps de rompre avec lui ! 

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