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Trop ou trop peu de fer ? Comment savoir si on est dans les normes ?
Mais tout d’abord quels sont les rôles du fer ?
- Rôle majeur dans le transport d’oxygène
- Indispensable :
- Au bon fonctionnement des mitochondries (nos centrales énergétiques)
- Aux défenses immunitaires
- À la synthèse des neurotransmetteurs
- À la conversion de la T4 en T3 pour une bonne fonction thyroïdienne
MAIS
En excès le fer est :
- Pro-inflammatoire
- Pro-oxydant : il mène à la formation de radicaux libres particulièrement dangereux pour l’ADN
- Facteur de croissance des virus, bactéries, champignons et cellules cancéreuses !
Donc trouver un bon équilibre est important !
Que faire en cas d’excès ?
- Diminuer voire stopper la viande rouge
- Faire un don de sang tous les 3 mois
- Consommer des polyphénols de thé vert après un repas riche en fer car ils antagonisent l’absorption du fer
- Pas de vitamine C après un repas riche en fer (agrumes, kiwi, poivrons, vitamine C en comprimé)
Pour qui ? Les hommes surtout !
Pour les femmes n’ayant plus de menstruations et ménopausées !
Car les femmes grâce à leurs menstruations perdent du sang et donc du fer.
C’est une des raisons pour laquelle les femmes vivent plus longtemps
Que faire en cas de manque ?
- Consommer de la viande rouge bio, du boudin noir bio
- Consommer de la vitamine C pendant le repas riche en fer (poivron) et après (agrumes, kiwi ou faire suivre son repas d’Acérola bio)
- Consommer des légumineuses riches en fer (pois chiches, lentilles, haricots blancs…) : pensez au houmous si vous n’aimez pas les légumineuses
- Contrôler les pertes de sang
- Thé vert à distance des repas
- Eviter les compléments en fer pour les raisons évoquées précédemment !
- Si on est enceinte et/ou carencé, on privilégie le bisglycinate de fer ! (Déconseillé en cas d’inflammation intestinale - si vous n’assimilez pas le fer)
- On évite le sulfate de fer qui engendre cette inflammation non désirée
- Si inflammation intestinale : on privilégie un fer végétal pour une assimilation optimale
Comment voir cela sur sa prise de sang ?
On se réfère à la ferritine : protéine qui permet le stockage du fer à l’intérieur des cellules !
< 12 µg/l = anémie
Entre 12 et 30 µg/l = déficit
Entre 30 et 100 µg/l = normal
Entre 100 et 200 µg/l = excès
> 200 µg/l = surcharge ou inflammation