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L’homocystéine est un acide aminé qui n’entre pas dans la fabrication des protéines, mais qui provient de la transformation d’un autre acide aminé, la méthionine.
La méthionine est un acide aminé essentiel, c’est-à-dire qu’il doit être apporté par l’alimentation (poissons, œufs).
Pour utiliser l’homocystéine, le corps a besoin de vitamines B6, B9 et B12, qui sont présentes dans les fruits, les légumes, les céréales complètes ou les légumineuses.
Si le corps manque de ces vitamines, ou si l’apport en méthionine est trop élevé, l’homocystéine s’accumule dans le sang et devient toxique pour les vaisseaux sanguins, les nerfs et le cerveau.
Un taux élevé d’homocystéine est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux, de démence, de dépression, de diabète, de fractures osseuses ou de complications de la grossesse.
La hausse de l’homocystéine peut être due à :
- L’âge
- L’inflammation
- La carence en vitamine B6, B9, B12
- Au taux d’œstrogènes chez la femme
- L’excès de café
- L’excès d’alcool et/ou de tabac
- Chez les sportifs
- La prise de médicaments anti- B6, B9, B12
- L’hypothyroïdie
- La présence d’un cancer
- La présence d’une insuffisance rénale
- La MTHF réductase thermolabile (15% de la population)
Tout ceci aboutit à un trouble du cycle de la méthylation.
Pour réduire l’homocystéine, il est conseillé de limiter la consommation de protéines animales, de favoriser les aliments riches en vitamines B, de se complémenter en vitamines B et de faire doser son taux sanguin régulièrement.